Чехи в Крыму.

Очерки истории и культуры.

Появление чехов в Крыму связано с их массовой миграцией на Украину в 60-е годы XIX века. Основной причиной переселения были экономические условия и усиление национального гнета со стороны Австрийской монархии, сложившиеся в Чехии к середине прошлого столетия.
В Крым чехи переселялись, в основном, из Богемии, Моравии и основанных ранее колоний в Полтавской губернии.
Осенью 1861 года по деревням Устецкого, Литомишлского и Высокомотского округов разнеслось известие, что из России в Турцию переселились крымские татары, освободилось много земли и повсеместно нужны работники. Вскоре было обнародовано приглашение, первая партия чешских переселенцев, получив паспорта, отправилась к князю Кочубею в его поместье Диканька (Полтавская Губерния). Здесь они поселились в качестве арендаторов и ремесленников, но вскоре выяснилось, что в имении не требуется столько людей, и чехи, выхлопотав себе земельные наделы, стали переселяться в Крым.
За первой волной переселенцев через несколько месяцев в Таврическую губернию устремилась вторая - около 170 семей. Далеко не у всех в хозяйстве были лошади, чаще повозки с самым необходимым были запряжены собаками или же их тянули сами хозяева. Преодолев очень трудный путь, голодные, утомленные переселенцы достигли своей цели - Крыма. Они разместились в Евпаториии, Симферополе, откуда затем стали разъезжаться в поисках работы. Некоторые взяли землю в аренду, получив самый необходимый инвентарь и по корове на семью. Большинство же не стало связываться с землей, рассчитывая наняться на работу.
За год прозябания на чужбине чешские переселенцы поняли, что, только объединившись, они смогут наладить жизнь. Была выбрана делегация их представителей, которая отправилась в Симферополь к старейшине болгарских поселений. Он порекомендовал для заселения село Джадра в Перекопском уезде. В этом селе сначала жили крымские татары, но покинули его, после чего в нем поселились болгары, но и они вскоре перебрались в другие места.
В селении оказалось несколько колодцев с пригодной для питья водой, заброшенные дома не успели разрушиться. Чехи решили обосноваться здесь. На новом месте поселились 282 человека. Так в 1863 году на месте селения Джадра возникло чешское поселение Богемка, и на карте Крыма появилось новое название, восходящее к названию одной из областей в Чехии - Богемии. Ныне это село Лобаново Джанкойского района.
После того, как чешские переселенцы приняли русское подданство, государство обеспечило их необходимыми сельскохозяйственными орудиями, скотом, продуктами питания, освободило от податей и воинской повинности, дало право на административное самоуправление. Каждая семья получила по 170 рублей и землю - по 15 десятин на каждого мужчину, кроме того, переселенцы могли арендовать землю по 15 копеек за десятину.
Вскоре в Перекопском уезде появились и другие чешские поселения. В 1864 году на месте селения Биакай-Кемельчи чехи вместе с немцами основали поселение Александровка, которое было названо в честь императора Александра II (ныне село Александровка Красногвардейского района). В нем поселилось 309 чехов, приехавших из Полтавской губернии. На месте селения Курман-Кемчи возникло поселение Цереквич (ныне село Пушкино Красногвардейского района), а на месте Кирей - поселение Табор (ныне село Макаровка Первомайского района).
Жизнь в степном Крыму была нелегкой, и некоторые из поселившихся здесь чехов решили поискать другое место для поселения. Государством была выделена земля в Мелитопольском уезде. После долгих совещаний туда отправились 92 семьи, и в апреле 1869 года ими было основано село Чехоград (ныне село Новогородковка Мелитопольского района Запорожской области). Земельные наделы выбывших были прибавлены к наделам оставшихся и теперь на каждую семью приходилось до 30 десятин.
По данным Всероссийской переписи 1897 года, в Крыму проживало 1174 чеха, причем жили они не только в тех четырех селах, о которых говорилось выше, но и в других. Незначительное количество чехов проживало в крымских городах.
Основным занятием чехов Крыма было земледелие. Хлебопашество, прежде всего, выращивание пшеницы, имело первостепенное значение. Трудолюбие и умение вести хозяйство, использование прогрессивных методов, современных сельскохозяйственных орудий труда, а также культурные контакты с немцами - все это способствовало достижению чехами материального достатка. Огородничество и садоводство носили подсобный характер. Обычно фруктовый сад и огороды, на которых выращивали лук, картофель, арбузы и тому подобное, находились возле дома.
Занимались чехи и животноводством. В каждом дворе держали коров, лошадей, свиней и различную птицу.
Особое место занимала у чехов ремесленная деятельность. Каждый хороший хозяин умел изготовлять простейшие сельскохозяйственные орудия, кухонную утварь и даже мебель. Но, кроме этого, были и профессиональные ремесленники, занимавшиеся ремеслом круглый год: сапожники ("обувщики"), портные, шорники, кузнецы и столяры ("мебельщики"). До наших дней сохранились в людской памяти имена наиболее искусных из них. Помнят, например, портных Винц Коларжа (начало XX века, село Богемка) и Иосифа Вашатко (начало XX века, село Александровка), который шил одежду не только односельчанам, но и жителям соседних деревень,в частности, свадебные платья на заказ. За работу хорошего качества и использование журналов мод из Москвы и Парижа его прозвали "парижский портной".
Чешские поселения (Богемка, Табор, Цереквич),а также чешско-немецкое поселение Александровка были, в основном, уличного типа, то есть дома тянулись в одном направлении с двух сторон улицы. Дома строились фасадом к востоку, а фронтоном - к улице. В центре села на площади возводился храм (костел или молитвенный дом), рядом - церковноприходская школа и дом сельской администрации. В Александровке за костелом находилось кладбище, а также резиденция священника (патера). В Богемке кладбище было вынесено за село.
Дома были огорожены небольшим забором и располагались внутри усадьбы. Под углом к жилищу быми пристроены хлев и другие хозяйственные постройки. У более зажиточных имелись амбар и "закатная", где на зиму ставили средства передвижения (бедарки, бестарки, брички) и сельскохозяйственный инвентарь (плуг, буккер, деревянный каток, косилки), отводилось огороженное место для птицы и свиней. Все эти постройки составляли хозяйственный двор, кроме того, усадьба включала в себя небольшой дворик и огород. Необходимой принадлежностью хозяйства был колодец.
Дома чехов Крыма в конце XIX-начале XX веков были трехраздельные: посередине - сени, а по обе стороны от них - изба и комора. Входя в дом через одностворчатую дверь, человек попадал в сени. В сенях находилась печка-"голландка", на которой готовили. Со временем сени стали перегораживать стенкой, в результате чего получались два помещения: собственно сени и кухня. В сенях обычно стояли сундуки для одежды и зерна, мелкие предметы домашнего обихода; многие зимой держали в сенях птицу и телят. Широкая деревянная лестница, закрытая коробом с дверью, вела из сеней на просторный чердак.
Изба была довольно просторная и светлая, обычно два окна выходили на улицу и три - во двор. Она служила единственным жилым помещением для всех члено в семьи. В углу стояла хлебная печь; дым от нее и от "голландки" отводился общим дымоходом на чердак и далее выходил в трубу.
Мебель изготовлялась хозяином дома или местными ремесленниками. Обычно в избе имелись стол со стульями, лавки, сундук (с 20-х годов ХХ века в домах появились комоды), кровать с множеством перин, диван, а также посудный шкаф, где была выставлена праздничная посуда. Угол напротив печи украшался картинами религиозного содержания, в нем помещались скульптурные изображения святых, настенное распятие. С начала XX века стало принято вешать на стену в специальных рамках фотографии многочисленных родственников.
Постель застилалась вышитыми покрывалами, стол - скатертью. Изба была украшена множеством всевозможных вышивок: рушники, салфетки, накидки и т. п., ведь она служила и местом приема гостей.
В некоторых домах на стене у входа в избу висело скульптурное изображение Марии и стоял сосуд, в который была налита святая вода. Каждый заходящий должен был обмакнуть в эту воду пальцы и перекреститься.
Комора служила хозяйственным помещением: здесь хранили некоторые продукты, одежду, мелкие хозяйственные предметы. С конца XIX века во многих усадьбах комора была переоборудована во вторую избу, и там ставилась печь. В избе могли селиться уходившие "на вьменек" (на покой) старики.Хозяева старались как можно реже использовать переднюю (первую) избу, оставляя ее для приема гостей. В больших семьях (до 10 и больше человек) вторая изба очень выручала.
Главное место в пище чехов отводилось мучным блюдам, готовившимся из пшеничной муки. Это, прежде всего, любимые всеми чехами кнедлики, которые делали из пресного или кислого теста и варили в соленой воде. Пресные кнедлики начиняли повидлом, мешали
с творогом, поливали маслом. Кнедлики из кислого теста подавали с подливой и капустой в качестве гарнира к мясу.
Из теста готовили нудлэ (лапшу), различные булки, калачи и всякие обрядовые печенья.
Изделия из теста готовились к каждому календарному и семейному празднику: пекли множество бухт (булочек), калачей, штруделей и т.п. Многие из этих кушаний характерны для чешской кухни и в наши дни.
Значительную часть рациона составляли молочные и мясные продукты. Молоко употребляли как свежее, так и кислое, из него делали сметану, масло, творог и сыр. Из мясных продуктов наиболее распространены были мясо птицы и свинина. Свиней держали на специальных огороженных участках в хозяйственной части усадьбы. Из их мяса готовили колбасы, копченые окорока.
Важное место в рационе занималии овощи, которые выращивались на огородах.
Излюбленным напитком было пиво. У чехов Крыма в обиход вошло и виноградное вино. Виноград они не выращивали, а покупали на ярмарках, вино изготовляли в домашних условиях. Постепенно меню чехов обогащалось кушаньями, характерными для их соседей. В нем появились бекмес (арбузное варенье), кофе, а позже и знаменитый украинский борщ.
Все жители деревни, владевшие усадьбами и земельными участками, входили в состав общины, управляемой выборными старостами и их помощниками. Решение о приеме в общину новых членов принималось на общем собрании. Вновь вступающий обязывался, прежде всего, строго придерживаться местных обычаев.

Юрий Лаптев.

(Продолжение следует).

Вернуться на главную страницу
Сайт управляется системой uCoz